أبحاث إقتصادية معاصرة
Volume 5, Numéro 1, Pages 428-445
2022-03-31

تحديات قطاع الصناعات الغذائية في الجزائر ومخاوف الأمن الغذائي في ظل جائحة كورونا

الكاتب : بن الشيخ مريم . جعفر حمزة .

الملخص

ملخص: يعتبر قطاع الصناعات الغذائية أحد أهم القطاعات الاقتصادية في أي بلد، نظراً لدوره الفعال في توليد القيم المضافة والمساهم في تحقيق الأمن الغذائي الذي أصبح مسألة تُطْرح بشدة خاصة بعد جائحة كورونا. تهدف هذه الدراسة إلى إبراز تحديات قطاع الصناعات الغذائية في الجزائر خاصة في ظل جائحة Covid-19 التي تسببت في أزمة عالمية لم يسبق لها مثيل مصحوبة بمخاوف الأمن الغذائي في جميع أنحاء العالم. توصلت الدراسة أن قطاع الصناعات الغذائية في الجزائر يتميز بإعتماد كبير على الأسواق الخارجية بسبب نقص الإنتاج الغذائي المحلي، بالاضافة الى تذبذب أسعار المنتجات الغذائية لإرتباطها بالتقلبات الحاصلة في الأسواق العالمية مما أضعف مساهمة القطاع في تحقيق الأمن الغذائي، والجزائر من بين الدول التي تعرضت بسبب جائحة كورونا لمستوى مرتفع من مخاطر الطلب على الغذاء بسبب متوسط حصة الفرد المرتفعة نسبيا من الانفاق على الغذاء والاعتماد المرتفع نسبيا على الواردات الغذائية. Abstract: The agro-food sector is one of the most important economic sectors in any country, due to its effective role in generating added values and contributing to achieving food security, which has become an issue, especially after the Corona pandemic. This study aims to highlight the challenges of the food industry sector in Algeria, especially in the Covid-19 pandemic that has caused an unprecedented global crisis accompanied by food security concerns around the world. This study found that the agro-food sector is characterized by significant productivity instability, high reliance on foreign markets due to a lack of local food production, in addition to the fluctuation of food product prices due to their association with fluctuations in global markets, which weakened the sector’s contribution to achieving food security. Algeria is among the countries that have been exposed, due to the Corona pandemic, to a high level of food demand risks due to the relatively high average per capita share of spending on food and the relatively high dependence on food imports.

الكلمات المفتاحية

الصناعات الغذائية ; الواردات ; جائحة كورونا ; الأمن الغذائي